Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Орловская средняя общеобразовательная школа-детский сад" Раздольненского района Республики Крым

  





книга памяти

 

 

 

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

 

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ  ЗАБЫТО »

 

ОРЛОВСКАЯ ОШ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             СЕЛО ОРЛОВКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Мирный труд спокойная жизнь советских людей была прервана 22 июня 1941 года. Пришла война и на Крымскую землю. В это время земля практически не обрабатывалась, немцы забрали скот: коров, овец, лошадей. В селе была создана община. В селе был свой староста Котеленец  Владимир Игнатьевич и полицейский Кирилов. Еды не хватало: выдавался поёк. Люди получали кукурузу по 8 кг на взрослого, 4 кг на ребёнка в месяц. В селе жило 4 -5 немцев, бургомистр - в Березовки, комендант - в Раздольном. На нижней улице жила семья Дубко. его дом был явочной квартирой партизан. К нему на связь приходили партизаны из Скадовска и Портового. Помогал скрываться партизанам поп Василий, который жил рядом с церковью. В Орловке был партизанский отряд из 6 человек. Один партизан - Сарапанюк Михаил погиб от взрыва мины, которую нёс в мешке на спине. Партизаны воровали мины ночью у немцев и доставляли их в отряд, располагавшегося в районе Портового. Иногда партизаны нападали на фашистов. Однажды 1943 году под вечер в село приехали немцы, чтобы вывести муку из мельницы. Партизаны напали на них и убили офицера. Наутро всех жителей села согнали к амбару. Немцы рыскали по домам, искали партизан. Жители села три часа простояли у выкопанного глубокого рва. По счастливому обстоятельству никого не расстреляли, отпустили всех домой.

28 человека не вернулось в родное село, погибли на фронте, защищая Родину. В селе свято чтут память погибших: построен памятник воинам - односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, заложена аллея Памяти. За аллеей ухаживают учащиеся Орловской школы.

С 1941 по 1944год школа не работала. Из воспоминаний Коваленко Валентины Тимофеевны. Во второй половине дня, со стороны с. Славянки в село заехали несколько мотоциклов. Они сразу направились во двор школы. Зайдя в школу немецкие солдаты стали выносить и выбрасывать в окна карты, глобусы, портреты Ленина, Сталина, книги, журналы, тетради. Разожгли костёр и в него бросили знамя, барабаны, горн. Сестра Александры Игнатьевны хотела броситься на них, но женщины её удержали. Уговорили её, что этим она только погубит себя и остальных.

 

В 1941 году директором Орловской семилетней школы был Чернявский Иван Семёнович. С первых дней войны ушел на фронт. Был комиссаром в звании капитана. Имел награды: Орден Красного знамени , 2 ордена Красной звезды, боевые медали. Погиб под Сталинградом. Семья уехала с Орловки ещё до начала оккупации. Хочется вспомнить и о директоре школы Чикове Семене Федотовиче (1964-1973), участнике боевых действий, летчике-майоре. Он летал в тыл врага к партизанам. Трижды еле долетал до аэродрома так как был подбит. В 1973 году директором школы стал бывший узник немецкого концлагеря Четверяков Л.Д.

Война для жителей нашего села закончилась в апреле 1944 года с приходом 51 Армии – освободительницы.

                               ВОСПОМИНАНИЯ

 

        Когда территория Орловки была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, Лидия Артемовна Обидная трудилась на должности  заместителя председателя колхоза. "Досталось на нашу долю, - говорит она,  - трудное время. Не было ни волов, ни лошадей,  а землю нужно было обра­батывать. Приходилось самим впрягаться и перепахивать поля.  Сейчас вы даже и представить этого не можете.   1944-1945-1946 годы были неурожайными.  А фронту нужен был хлеб. Все отдавали для фронта.  Самим доставалась макуха и рыбная мука. Мы не роптали на плохую жизнь,  а радовались светлому дню  свободы»


Жила в нашем селе Дзекан Анастасия Николаевна. Обыкновенная,  скромная женщина-ветеран.

Девятнадцатилетней девушкой ушла она добровольно на фронт. Сначала работала  связной при штабе,  а затем попросилась туда, где труднее,  в строительный батальон. Строили они доты, дзоты,  блиндажи,  понтонные мосты. Однажды в январе   1942 года батальон получил за­дание. Под Рязанью построить шесть больших землянок под госпиталь. Приехали к месту назначения под вечер. Вблизи никаких строений лес и поле. Переночевали под открытым небом. Наутро мороз укрыл их белым пок­рывалом.  "Но молодость прекрасна.  На заре мы поднялись веселые,  задорные,  полны стремления побыстрее выполнить боевое задание",  - вспоминает Анастасия Николаевна, Работали от зари до зари. Поднимались в 4 часа утра, заканчивали работу в  10  часов вечера. Задание было вы­полнено раньше времени. От командования получили благодарность.

         В трудных условиях пришлось строить понтонный мост через Вислу. Немцы и наша артиллерия постоянно вели артподготовку. Снаряды летели через головы. Сначала девушкам было жутко,  а затем привыкли.  Каждый день по­гибали подруги. Анастасия Николаевна говорит: - "Труд­но было с ними расставаться навек уходящими от нас». На их место приходили другие. Боевое задание было выполнено.  Неожиданно для фашистов началось боль­шое наступление.  Враг на этом участке был разгромлен. Анастасия Николаевна Дзекан свой фронтовой  путь закончи­ла на территории Германии.


          Жители нашего села принимали участие и в строитель­стве оборонительных сооружений в районе Бакальской косы и на Перекопском валу. Лидия Артемовна Обидная рыла окопы и готовила обеды. Работали  они от зари до зари,   а порой и ночью. Проходили дни, фронт подступал все ближе и ближе.

   Люди трудились  самоотверженно.  Ко времени были  сданы работы.

Работать в прифронтовой полосе было очень трудно. Налеты производили фашистские бомбардировщики, проводилась артподготовка. Лидия Артемовна вспоминает: «Когда возврати­лась с оборонительных сооружений пошла в военкомат с прось­бой отправить на фронт? Очень хотелось быть там, где труднее. В те первые годы войны мы верили в нашу Победу, так хоте­лось приблизить ее время, на фронт меня не взяли, работала в колхозе бригадиром,   отвечала за эвакуацию скота. Когда фашисты пришли,  то в селе не оказалось ни коров, ни быков, ни лошадей. Хлеб также был вывезен. Ничего фашистам не оставили."

           ШЕРШНЕВОЙ Тамаре Павловне в те далекие годы войны было всего 13 лет.  Она на оборонительных сооружениях тру­дилась как взрослая, помогала готовить  обеды. Тамара Павловна вспоминает,  - "Однажды налетели фашисты и начали бомбить. Мне казалось, что гудят земля и небо. Вокруг все рвалось,  в воздух поднимались тучи пыли,   за несколько метров ничего не было видно. Когда бомбежка закончилась, я решила во чтобы то не стало уйду домой,  страшно очень. Затем успокоилась, взвесила все,  решила,  что пионеры так не поступают. Пионер - это значит первый. Вот я и должна. В трудные годы войны и дети обладали чувством высокого долга перед Родиной. Не допустима была мысль, что я не могу,  а еще хуже не хочу. Готов, был отдать и жизнь  свою за родную землю. Когда фронт подошел к Перекопу, нас отпустили домой".